petite recette expérimentale, testée sur des amis hier au soir, qui venait manger chez moi pour la première fois. Une recette somme toute assez simple. Je l'ai préparée comme ça :
- trancher le magret de canard en fine tranche, après avoir enlevé une partie du gras (mais il faut quand même en garder).
- découper la mangue en fine lanière
- faire revenir les magrets dans la poele (inutile d'ajouter du beure ou quoi que ce soit, le gras du magret suffit). Le magret ne doit pas être trop cuit (resté rose à l'intérieur). A feu assez fort pour qu'il grille à l'extérieur. Ajouter la mangue en même temps.
- ajouter un peu de cognac et faire flamber
- servir avec du riz, et arroser généreusement le riz et le coincoin avec le jus de cuisson.
- accompagner d'un blanc liquoreux.
Commentaires :
- j'avais une mangue pas très mûre, et c'est très dommage. pas assez juteuse, le goût ne se mélange pas assez au canard. Je pense qu'il serait plus intéressant de pré-griller les lamelles de manques en les faisant réduire un peu pour commencer. Ensuite, rajouter les magrets, comme ça le jus de mangues se mélange un peu plus et se partage mieux avec le magret.
- comme je faisais plein de choses en même temps, j'ai complètement oublier d'épicer. Une petite touche de muscade, ou un peu de poivre doux, pour souligner le côté poivré de la mangue pourraît être intéressant.
- je m'attendais à quelque chose de légèrement plus sucré que ça, et comme le blanc était très liquoreux, ça a encore atténué le côté sucré-sallé des magrets. Deux options : remplacer le cognac par un alcool plus liquoreux (muscat, rivesalte, vermouth, ou autre vin cuit) ou rajouter un peu de sirop d'érable pour rehausser le côté sucré.
Expérience intéressante, donc, mais à retravailler.