Bien que ce plat se prononce littéralement: "plat tchèque", il s'agit d'une spécialité polonaise (je suis obligé de faire ce préambule, sinon ma copine va m'étriper, ou comme elle dit avec son accent inimitable, me "tuer...vivant"!).
Il s'agit de délicieuses galettes, trés nourissantes, économiques et simples à faire (avis aux bourses plates!).
INGREDIENTS:
- Des pommes de terre (3 ou 4 par personne, en fonction de leur taille... et de votre appétit!).
- De le farine.
- Des oeufs.
- Le cas échéant, du sel, du poivre, des fromages qui traînent dans le frigo.
PROCEDURE:
1°) Lavez, épluchez et relaver les pommes de terre.
2°) C'est la phase la plus importante de l'opération, qui consiste à râper A LA MAIN toutes les pommes de terre: utilisez une râpe moyenne, légèrement inférieure au standard "carottes râpées". A noter que cette "corvée" peut trés vite se transformer en un jeu trés convivial entre invités, un petit verre de Vodka aidant!
NB: Evitez de vous servir de robots ou autres mixers pour cette tâche.
3°) Une fois toutes les pommes de terres râpées dans une saladière, évacuez l'excédent d'eau (produit naturellement par le râpage des pommes de terre), et incorporez progressivement de la farine en mélangeant sans arrêt, jusqu'à obtenir une pâte "rocailleuse", plutôt sèche, puis incorporez un par un les oeufs (entiers), en continuant de mélanger, jusqu'à obtention d'une pâte semi-liquide, pouvant être prise à la louche (genre pâte à gauffres).
4°) Faites chauffer dans une poële de la margarine (ou de l'huile..ou les deux), et versez la préparation à la louche, pour former des galettes d'une dizaine de centimètres de diamètre. Retournez-les deux ou trois fois et... c'est prêt!
REMARQUES:
- Ces galettes "placki kartoflane", peuvent être accompagnées de plusieurs façons selon les goûts; sans sel ni poivre, elles pourront être par exemple tartinées de confitures. Personnellement, j'ajoute du gruyère râpé ou incorpore des frometons "de caractère" dans la pâte, genre Roquefort, Maroilles ou boulettes d'Avesnes... carrément!
Dans tous les cas, pour un ou deux euros ou dollars, n'hésitez pas à tenter le coup!
Bisous de Papy Fifi.